所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

信阳市编办以体制改革破解发展难题

2017-08-29


信阳市编办以体制改革破解发展难题

今年以来,信阳市编办坚持问题导向,紧密结合实际,统筹谋划,通过“上划”、“下移”、“横调”三个方向的体制改革破解发展难题。

一是上划。依法收回羊山新区、南湾、高新区、上天梯、鸡公山等5个管理区的规划管理职责并撤销其规划管理机构,由市规划局统一行使市规划区内规划管理职责,从根本上解决了各管理区规划分局地块分割、各自为战、易破坏城市规划整体性和系统性的问题

二是下移。针对市辖区和管理区(开发区)权责不匹配执法力量薄弱“看得见、管不着”等问题,将市城管执法局承担的有关城市管理综合执法职责下放到市辖区和管理区(开发区),通过管理力量下沉、重心下移、权力下放,形成“权责明晰、管理优化、市区联动、以区为主、条块结合、齐抓共管”的城市管理新体制,推动城市管理向城市治理转变。撤销市食品安全监督所,在5个管理区所属乡镇、办事处综合设置8个食品药品安全监督所推动食药品监管重心下移。强化经济发达镇行政管理体制改革试点镇在发展产业经济、提供公共服务、加强社会管理和城镇规划建设等职能,推动市县经济社会管理权限下放目前国家级试点镇平桥区明港镇已承接管理权限253项,省级试点镇浉河区东双河镇已承接管理权限109项,市级试点镇商城县上石桥镇已承接管理权限113项淮滨县马集镇已承接118项新县沙窝镇已承接管理权限62项,其他试点镇管理权限承接工作也在有序推进中。

三是横调。撤销市房产管理中心所属市房屋产权产籍监理处(信阳市房地产测绘队、信阳市房产档案馆),设立市不动产登记中心,将市辖区范围内的土地、房屋、林地等不动产登记职责统一交由市不动产登记中心承担有效解决了多头分散管理、行政效率低下、易发矛盾和纠纷的弊病针对过去公共资源交易领域多头监管、同体监督管理不规范、不到位等问题,撤销市行政服务中心公共资源交易部、市财政局政府采购中心、市住建局建设工程交易中心、市国土局国土资源交易中心及4个地产交易所,设立市公共资源交易中心(与市行政服务中心合署办公)推动了公共资源交易的“阳光运行”。(综合科供稿)






© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码