所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

省委编办召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结会

2019-09-18

    9月12日,省委编办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,省委编办主任胡战坤作总结讲话,省委第六巡回指导组组长蔡永礼到会指导并讲话。省委编办全体党员干部参加会议。

胡战坤对主题教育开展情况进行全面总结。他指出,省委编办始终把开展主题教育作为重大政治任务,坚持高标准严要求,扎实推进主题教育取得积极成效。一是紧扣思想实际,抓实学习教育。紧密结合解决党员干部思想上的困惑、工作中的短板、作风上的不足开展学习教育,统筹安排学习内容,创新学习载体,围绕初心使命,学出坚定信仰,提升能力水平,进一步拧紧了思想“总开关”。二是强化问题导向,深入开展调研。结合全省机构编制工作实际,确定了中小学教职工编制管理、深化乡镇和街道机构改革、生产经营类事业单位改革、省直管县体制改革、巩固完善机构改革成果等调研课题,确保调研能够真正发现问题、解决问题、推动工作。三是坚持刀刃向内,深刻检视问题。按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”和省委“五查五找”要求,深刻检视剖析,切实把问题找准、把原因理清、把根源挖深。主题教育期间,通过对表对标、检视反思,办领导班子共查找问题36个,班子成员共查找问题34个,各支部查找问题80个。四是突出求实求效,狠抓整改落实。坚持把解决问题的实际成效作为衡量主题教育成果的标尺,边学边改、立查立改、真改实改,防止学归学、查归查、做归做。对省委确定的9个专项整治问题,制定专项整治工作方案,按照规定节点和标准要求逐项整改,对排查出的16个具体问题,建立了专项整治工作台账,均已按照立行立改的要求落实了整改举措。对事关群众切身利益、事关群众幸福感获得感的机构编制问题,如中小学教职工编制管理结构性矛盾、乡镇和街道机构改革中存在的问题等,出真招实策,铁腕抓落实。截止目前,主题教育期间办领导班子和班子成员查摆出的问题已基本完成阶段性集中整改,并拟定了具体工作举措,持续抓好改进提升。

就巩固和深化主题教育成果,推动新时代机构编制工作,胡战坤强调,一要持续强化理论武装。及时总结主题教育成功经验,建立长效学习机制,持续开展大学习、大培训,用好中心组学习、闭卷测试、微信拉力赛、专题研讨、机构编制大讲堂、青年理论学习小组等载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要持续抓好整改落实。要注重上下联动抓好整改,适时开展整改落实情况“回头看”,对第二批主题教育单位查摆出的机构编制方面的问题,要主动认领,合力解决,确保整改工作不脱节、不棚架。同时,要树牢以人民为中心的工作理念,聚焦重大民生工程、民心工程,加大重点领域体制机制研究和改革力度,助力破解深层次矛盾和问题,以实际成效便民惠民、取信于民。三要持续加强作风建设。编办归口组织部管理,全办党员干部要自觉以“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部标准来严格要求自己,以更强的自觉、更严的要求,努力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平等方面都有一个大的提升。将主题教育期间加强机关党的建设行之有效的做法,上升为可操作、能执行的制度规定,形成常态长效。

蔡永礼省委编办主题教育成效予以充分肯定。他指出,省委编办按照中央部署和省委要求,强化组织领导、聚焦主题主线、直面问题难题,出实招、办实事、求实效、抓落实,主题教育取得了明显成效。下一步,要不断巩固扩大主题教育成果,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实;要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作;要坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设。



© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码