所在位置:网站首页 > 监督检查 > 浏览

濮阳市委编办善用“法治思维”开展机构编制审计

2020-05-26

今年以来,濮阳市委编办不断增强法治思维和依法办事能力,善于运用法治思维、法治方法开展机构编制审计,不断建立完善配套制度,推动机构编制审计工作规范化、精细化、标准化。

一、细化审计内容,提供工作指南。编制《濮阳市机构编制审计指导手册》分类罗列审计内容,包括机构编制政策法规执行情况,机构改革方案贯彻落实情况,机构设置情况,编制使用情况,领导职数管理情况,按编制核定人员经费情况等六大类,并对六大类中的重点、难点进一步细化、强调、释义。同时,根据机构编制审计内容,编制十多家单位提供资料清单,根据单位属性“量身”设计了14种格式化配套表格,多维度、全方位采集审计信息,实现信息采集不遗漏、全覆盖。

二、规范审计程序,树立准则意识。立足工作实际,探索总结了“六步工作法”,形成了从确定审计对象及年度审计计划、派驻机构编制部门工作人员审计进点、通知被审计单位报送审计资料、对审计中发现的问题进行调查取证、编制审计取证单和审计底稿到开展审计整改的闭环体系。明确机构编制审计工作流程、工作方法、工作标准和操作规范,使机构编制审计人员明确、清晰地获得操作指引。确保审计规范有序,提升审计实效。

三、明确审计依据,提供法律支撑。将《关于做好党政主要领导干部经济责任审计中机构编制审计工作的意见》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》等12部机构编制审计方面的政策法规及规范性文件集结成册,并明确了“四个严禁”的工作制度,成为机构编制审计的业务指南和政策遵循。

四、强化审计整改,推动整改落实。今年以来,我市建立了经济责任审计工作联席会议制度,不断完善监督协作机制,在问题线索移交、问题协查、巡视巡察和督促协助审计整改等方面加强协作配合,充分运用审计结果,建立“问题清单”和“整改清单”,实行审计整改对账销号,对审计整改结果进行公告,推动审计整改情况作为领导干部考核、任免、奖惩、问责的重要依据。

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号