所在位置:网站首页 > 监督检查 > 浏览

濮阳市委编办坚持“四个导向”全面提升监督检查实效

2020-06-03

濮阳市委编办始终坚持问题导向、目标导向、效果导向、责任导向,不断健全监督检查工作机制,强化机构编制刚性约束,全面提升监督检查实效。

坚持问题导向,强化机构编制刚性约束。一是加强专项督查。通过对我市公立医院机构编制执行情况、占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师等情况组织开展专项督查,发现机构编制问题,下发督查通知,予以纠正或限期整改,以问题整改促进机构编制规范化管理。二是严格日常监管。通过巡察、审计、“12310”举报平台发现的机构编制违规违纪问题,建立问题整改台账和定期通报制度,形成处置和督促整改闭合回路,强化问题整改,严肃追责问责。

坚持目标导向,巩固各项改革成果。一是做好改革“后半篇”文章。围绕巩固深化改革成果,做好改革后续运行的跟踪督导,针对职责调整未到位、人员划转未到位、管理体制未理顺等问题,列出台账,一事一策,倒排工期,对账销号。二是开展改革“回头看”。对承担行政职能的事业单位履职现状进行“复查”,着重审查行政职能是否真正回归机关,同时结合机构编制评估,锁定行政职能剥离后职责任务不饱满的事业单位,深入实地调研单位履职情况,对“小弱散”单位进行摸底,结合事业单位改革统筹优化设置。

坚持效果导向,推动优化协同高效。一是跟踪问效常态化。持续加强对各部门各单位“三定”规定执行情况的跟踪问效,结合职责变化和工作实际,适时依法依规对部门职能配置和机构编制进行相应调整,统筹使用、科学增减,不断提升机构编制资源使用效益。二是调研评估长效化。持续开展机构编制评估,将机构编制评估与机构编制日常管理、动态调整相结合,推动评估结果作为改进机构编制管理、优化编制资源配置的重要依据,促进部门全面正确履职,推动机构职能优化协同高效。

坚持责任导向,规范机构编制管理。一是内部联动,规范管理。建立机构编制违规违纪问题整改审批联动机制,将机构编制审批事项、实名制管理、事业单位登记管理等机构编制业务互设为审批前置条件,单位办理其中一项业务时,联动检查其他业务规范情况,一经发现问题未整改到位,一律不予受理关联机构编制业务。二是部门联动,协同监管。加强与纪检、审计、组织人事、财政等部门的协作联动,建立健全信息通报、线索移送、联合督查、联席会议、督查结果运用等联动机制,加强协同监管,形成部门合力。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号