所在位置:网站首页 > 文明创建 > 浏览

解读中国共产党的成功之谜

2011-04-19

 

解读中国共产党的成功之谜

—评《历史的轨迹:中国共产党为什么能》

    为什么中国共产党能取得如此辉煌的执政成就?为什么这样一个成立90年、执政超过60年的政党,依然能够充满生机和活力?这是本书主编、中央党校党史教研部副主任谢春涛教授,近几年在同外国执政党的交流中经常被问到的问题。在回答这些问题中,谢春涛教授形成了这部著作。

    也正因为有这样的背景,这部著作的针对性、思想性、说理性、生动性更引人注目,一改许多党史类著作冗长而又沉闷的文风,形成了“以故事讲思想”、“让别人来评述”的风格。

    我们不妨引一些段落,领略一下这部著作风格。

    比如,在回答“中国共产党为什么能够建立新中国?”这个问题时,作者专门对当年的国共两党进行了比较。他说:“1947年6月,蒋介石不无自满地说,‘综览各方之情况,一切可能之条件,皆操之在我,我欲如何,即可如何’。1948年1月,蒋介石在一次讲演中声色俱厉地说:‘老实说,在古今中外任何革命党都没有像我们今天这样颓唐腐败;也没有像我们今天这样的没有精神,没有纪律,更没有是非标准,这样的党早就应该被消灭被淘汰了。’为什么仅时隔7个月,蒋介石就严责自己领导的政党?原因就是国民党在战场上的失败,而这概导源于国民党领导力的衰微。”

    作者在作了大量对比后又说:“司徒雷登在总结国民党失掉大陆的原因时,也曾经如此说:‘整个来讲,不论是对中国的民众(特别是农民),或者是对国内国外的观察家,共产党都能给他们这样一种印象:它是全心全意致力于人民事业的,它是真正希望促进中国的民主事业,希望中国在各民族的大家庭中获得一个真正独立而强有力的地位。’‘在共产党取得全国(大陆)胜利之前,他们对其控制地区的统治很少表现出集权主义的倾向;他们似乎是仁慈的、宽容的、友善的,他们的原则是自己活,让他人活,而且帮助人家活。1947年、1948年和1949年,当他们节节胜利,占领了一个又一个地区、一座又一座城市的时候,他们的所作所为确实是受人欢迎的解放者的行动。’‘共产党之所以成功,在很多程度上是由于其成员对它的事业抱有无私的献身精神,可悲的是某些国民党员缺乏这种精神。’”

    作者就是这样,以他手中掌握的丰富历史资料,有根有据地回答了人们关心的问题。

    全书围绕回答“中国共产党为什么能够成功”这个主题,回答的这样的问题共有13个。它们是:中国共产党为什么能够建立新中国?为什么能收拾好国民党留下的烂摊子?为什么犯过严重错误还能得到人民支持?为什么没有像苏东共产党那样丧失执政地位?为什么能够解决十三亿人的吃饭问题?为什么能把中国发展成世界第二大经济体?为什么能实现社会主义同市场经济的结合?为什么能实行一党领导、多党合作的政党制度?为什么能保持香港、澳门的繁荣与稳定?为什么能使台湾海峡两岸关系不断发展?为什么能赢得如此多的发展中国家支持?为什么能高效抗震救灾和成功举办奥运会?为什么能管理好有近八千万党员的大党?我相信,这所有问题都是我们大家关心的问题。讲针对性,这就叫针对性。

    令我们感兴趣的是,在回答这些问题时,作者力避空洞的说教,而是通过讲故事的形式,即用生动的事实来作出有说服力的回答。

    比如,用胡适日记中的故事,讲国民党统治后期知识分子的生计艰难。1947年9月23日,北京大学校长胡适在日记中写道:今天北大开教授会,“大家谈的想的,都是吃饭!向达先生说:我们今天愁的是明天的生活,哪有工夫去想十年二十年的计划?十年二十年后,我们这些人都死完了”。

    又比如,引用1949年7月30日美国国务卿迪安·艾奇逊给杜鲁门总统的信,说明中国共产党战胜国民党的原因。信中指出,国民党“貌似强大的力量是虚幻的”,他们在初期的胜利是“建立在沙上”的,他们的失败“不是美援的不充分造成的”。在具有决定性的1948年,国民党军队“没有一次战役的失败是由于缺乏武器或弹药”。“国民党的部队无需别人来击败他们”,他们是因腐败等原因而“自行瓦解”的,中国的人心掌握在共产党人手中。

    再比如,引用美国《财富》杂志在香港回归中国前的预言和回归中国后的结论,证明中国共产党香港政策的成功。1995年6月,《财富》杂志国际版亚洲区女记者露易丝·克拉尔在《香港之死》一文中断言:香港回归后,必将丧失它作为一个充满活力的国际商业和金融中心的地位,商界会撤离香港,腐败会滋生并扩散。香港未来的赤裸裸的真相可以用两个字概括:完蛋。而十多年后的2007年7月,《财富》杂志道歉认错,编辑沙里丹·普拉索撰写了《哎哟,香港根本死不了》。文章写道:1995年,《财富》杂志曾预言香港主权移交回中国后,它将会衰落。但是在2007年,这座城市比以前更繁荣——好吧,好吧,我们错了……自1997年7月1日的移交过去了10年,香港远没有死,并且几乎不会死。

    在阐述中国共产党为什么能够成功这样一个大命题的时候,作者不回避中国共产党面临的挑战和今天在现实社会中存在的问题。书的结语部分专门对中国共产党能否成功应对面临的挑战进行了分析。

    作者认为,中国共产党今天面临五个方面的挑战:一是转变发展方式问题。中国经济发展方式依然粗放,对有限的资源和脆弱的环境带来了巨大压力。二是社会稳定和谐问题。就业问题、劳资关系、贫富差距和地区差距等问题威胁着社会稳定。三是党的自身建设问题。主要是党内存在的消极腐败现象。四是和平发展问题。随着中国的快速发展,国际社会出现了中国威胁论、中国责任论等对中国发展不利的声音。五是国家统一和民族宗教等问题。台湾问题远没有解决,民族宗教等方面也出现了一些新情况。作者在指出这些问题的基础上,对中国共产党的应对措施进行了概要介绍,包括提出科学发展、构建和谐社会、推动建设和谐世界的新思路;包括加强自身建设,推动海峡两岸交流,完善民族宗教政策等等。最后得出结论:中国共产党将一如既往地克服前进道路上的困难,跨越各种障碍,实现他们的既定目标。

    所以,这部著作不仅有说服力,也有可读性,被认为是广大读者看得进、读得懂、愿意读的,能够帮助我们解读中国共产党的成功之谜的党史通俗读物。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码