所在位置:网站首页 > 社会热点 > 浏览

信阳市第四次被评为“中国十佳宜居城市”

2012-07-24

信阳市第四次被评为“中国十佳宜居城市”

 

    7月22日,记者从中国城市竞争力研究会在香港发布的“2012中国城市分类优势排行榜”榜单上获悉,信阳市从参评的近300个地级以上城市中脱颖而出,第四次被评为“中国十佳宜居城市”,名列第七。同时,继2011年入选“中国最具幸福感城市排行榜”百强之后,信阳市今年再度入选,名列第十四位。
    对于宜居城市,中国城市竞争力研究会强调,宜居城市是指对城市适宜居住程度的综合评价。其特征是:环境优美,社会安全,文明进步,生活舒适,经济和谐,美誉度高。此次宜居城市评价指标体系由包括生态环境健康指数、城市安全指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕指数、社会文明指数、城市美誉度指数在内的74项一级指标、48项二级指标、74项三级指标组成。
    “中国最具幸福感城市”是对一个城市的综合性评价,体现了一个城市的政治、经济、社会、文化、生态、和谐建设等方面的全面发展和进步。
    “再度入选‘中国十佳宜居城市’和‘中国最具幸福感城市排行榜’百强,对信阳来说实至名归。”市民张先生说。信阳山川秀美,环境宜人,社会和谐。信阳,不但是经济持续繁荣的城市、社会和谐稳定的城市、文化丰富厚重的城市,也是生活舒适便捷的城市、景观优美怡人的城市。“山绕绿城城砌玉,城裹碧水水飞虹”,正是信阳市容的真实写照,被誉为“北国江南”、“江南北国”。我市境内有530多种野生动物和2000多种植物,居河南省之冠。信阳到处是青山绿水,是中国优秀旅游城市。著名的鸡公山是国家级自然风景区和中国四大避暑胜地之一,素有万国建筑博物馆之称。城中公园南湾湖是国家级森林公园,是水天一色、绿岛如荫的绝佳休闲处。信阳还是著名的绿茶之乡,“信阳毛尖”是全国十大名茶之一,被誉为绿茶之王。近年来,我市大力开展“六城联创”,成功创建国家园林城市和省级文明城市。继“中国最具投资潜力中小城市20强”、“首届中国创业之城”之后,还获得了“中国休闲城市”、“中国最具绿色竞争力城市”等荣誉称号。
    据悉,此次被评为“2012中国十佳宜居城市”的城市分别是:苏州、金华、威海、惠州、台中、南宁、信阳、芜湖、衢州、宜春。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码