所在位置:网站首页 > 社会热点 > 浏览

中国新一届国家领导人诞生为何举世瞩目?

2013-03-15

 

新华博客 

中国新一届国家领导人诞生为何举世瞩目?

 

 一年之计在于春。北京3月的“两会时间”进入国家机构领导人选举的重要时刻。

作为“两会”两大看点之一的《国务院机构改革和职能转变方案》揭开神秘面纱后,在全国政协领导人率先亮相后,新一届国家领导人的诞生备受期待,举世瞩目。

从3月14日至16日,十二届全国人大一次会议将按照中共十八届二中全会推荐的国家机构领导人员建议人选,根据法律规定,将陆续选举第十二届全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长、委员,选举中华人民共和国主席、副主席,选举中华人民共和国中央军事委员会主席;决定任命国务院总理、中华人民共和国中央军事委员会副主席、委员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长;决定任命副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长。

也就是说,从今天14日到16日的三天里,中国国家机构领导人一个个新面孔将接连进入中外视野,吸人眼球。

至此,在去年11月十八大选举产生的新一届中共中央领导集体尽展新气象的三个月后,中国党政领导人将全部聚齐。这意味着今后全面建成小康社会非常关键的五年,乃至未来十年将由他们引领中国航船乘风破浪、扬帆起航,直指“两个百年”目标,并为实现“中国梦”打桩奠基。

“两会”换届,平顺实现“新老交替”,攸关全局。如习近平总书记所强调:搞好新一届国家机构和全国政协人事安排特别是高层人事安排,是开好全国“两会”最重要的一项工作,是关系全面建成小康社会全局的大事。

由是,中共中央高度重视,关照各方,全面衡量,着眼全局。诚如刘云山就十八届二中全会推荐的新一届国家机构组成人员人选名单所作说明,在研究十八大人事安排时,就作了“通盘考虑”。新进入国家机构的人选,应主要考虑本人的素质和条件,同时也要考虑工作需要和结构要求。人选中应有各方面的领导骨干,也应有特定方面的代表性人物,还应有女同志和少数民族同志。总之,要坚持干部队伍“四化”方针,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,按照统筹兼顾、合理安排的要求,着眼于党和国家事业的长远发展,着眼于发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家,着眼于改革、发展、稳定的大局,切实做好换届人事安排工作。

不能不察,中国改革开放三十多年来尤其是过去十年来经济快速发展,已经成世界第二大经济体。作为五大常任理事国和世界经济的重要引擎,中国已走到国际舞台中心,对世界的影响力越来越大,中国的一举一动不再是中国人自己的事情,牵动全球。国际社会和世界媒体更加关注中国“两会”的人事布局,会神聚焦中国未来政策走向,尤其是“习李体制”的稳固形成与形象凸显。

一切尽在掌握中。毋庸讳言,3月17日“两会”圆满谢幕后,将正式标志着10年辉煌的“胡温体制”平稳转向令人充满期盼的“习李体制”新10年开启。这充分彰显了中国特色社会主义政治体制的科学与活力,体现了中国政坛的稳定性和连续性,也向世界释放了中国新高层“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”深化改革开放的信号。真个叫人自豪和放心。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。我们对中国清新、清醒、自信、务实的新一届国家领导集体充满信任和希望。 

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码