所在位置:网站首页 > 工作信息 > 浏览

机构编制工作简报2017年第14期

2017-09-27

 

Δ市编办充分发挥机构编制实名制管理“龙头”作用

Δ市编办三措并举强化信息宣传

Δ息县推进妇幼保健和计划生育技术服务资源整合工作

Δ商城县多措并举强化“双随机一公开”监管

Δ商城县编办全力推进放管服改革

Δ商城县编办“倾真情、献爱心、慈善一日捐”助推脱贫攻坚

Δ浉河区编办集中学习廖俊波先进事迹

市编办充分发挥机构编制实名制管理“龙头”作用

编办在机构编制实名制管理中,突出实名制管理数据库科学性、实用性、基础性,不断对系统进行完善升级充分发挥实名制管理“龙头”作用,为全市控编减编工作提供有力保障。

一是确保数据精准根据编委、编办文件和人员入减编通知单及时更新实名制管理数据库,做到机构编制实名制信息随取随有、随用随新,确保实名制网络数据库与机构编制台账数据信息完全一致对于单位组织公开招录(聘)和政策性安置人员等用编申请,按照政策认真审核单位编制和实有人员情况,提出合理意见增强机构编制管理的权威性和影响力。 

二是推动资源共享。不断拓展实名制数据的应用范围在一定程度上打通了组织、人社、财政等部门间的数据烟囱、信息孤岛。目前已在财政预算、工资统发、人员调配、社保征缴、公车改革等方面得到充分运用,为领导决策、政策制定、相关部门业务工作提供了实时数据支撑

三是强化精细管理。与相关部门和编办内部业务科室加强沟通配合,充分发挥机构编制实名制信息在机关事业单位用编审核、控编减编、机构编制责任审计、养老保险参保审核等工作中的基础性作用,确保底数清、数据准。通过充分发挥实名制系统功能,用大数据思维严控机构编制,不仅加强了对机构编制和人员信息的监测统计和预判分析,而且增强了全各单位和广大干部职工的机构编制法规意识。

四是提供服务保障。依托实名制管理系统,对全范围内的党政群机关和事业单位的机构、编制、人员现状进行摸底,掌握了机构编制家底。通过综合统计分析,准确把握用编需求和规律,通盘考虑保障民生事业正常运转和人员正常更新交替的需要,对重点改革领域和重要工作未来编制需求进行测算预判,为围绕中心服务大局提供保障(电子政务中心供稿)

市编办三措并举强化信息宣传

为进一步提高信息宣传工作水平,市编办围绕“发出编办声音、讲好编办故事”,三措并举着力加大信息宣传。

一是组建队伍、建立机制市编办各科、中心及各县(区)编办均明确一名政治强、工作敬业、写作能力强的同志为信息员,在全系统构建一支全覆盖的信息员队伍。建立学习培训机制,适时举办信息宣传工作培训班,邀请专家和本系统业务骨干对信息员进行授课,加强工作指导、交流工作经验、分享工作成果。  

二是领导重视、全员参与。制订出台《全市机构编制系统信息提升年活动方案》,将信息宣传任务分解落实到市编办各科室和县区编办,倡导人人动脑、动笔,形成人人有任务的齐抓共管格局。为进一步提高信息宣传质量,该办要求分管领导负责把关,确保信息宣传稿件事实真实数据准确、时效及时、适宜公开。一些领导同志还亲自撰写信息稿件示范带动了全员工作积极性。

三是定期通报、激励先进。将信息宣传始终贯穿整个机构编制工作之中,每月定期通报信息采用情况,按季度书面通报情况,并将信息宣传工作纳入综合目标考核,未完成任务的科室、县区编办和个人,取消当年评先评优资格,有效激发了广大干部职工的创作热情。     综合科编

息县推进妇幼保健和计划生育技术服务

资源整合工作

为更好地坚持计划生育基本国策,深化医药卫生体制改革,按照上级相关要求,息县积极推进妇幼保健和计划生育技术服务资源整合工作,进一步优化卫生计生资源配置。

一、加强组织领导。县政府主要领导亲自过问,分管县领导具体负责,县编制、卫计、人社、财政等部门密切配合,完成县、乡、村三级卫生和计生技术服务资源及人员资产情况的摸底,为整合优化工作奠定了基础。

二、积极稳妥推进。县卫计委、县编办联合印发了《关于优化整合县妇幼保健和计划生育技术服务资源的实施方案》,将县妇幼保健院和县计划生育指导站进行合并,成立“息县妇幼保健计划生育服务中心”,保留“妇幼保健院”牌子。在乡镇卫生院加挂“乡镇妇幼保健计划生育服务站”牌子,接受县级卫生计生行政部门和乡镇政府双重管理。方案明确了县妇幼保健计划生育服务中心和乡镇卫生院(乡镇妇幼保健计划生育服务站)、村卫生室和村计划生育服务室的职责。新组建的县妇幼保健计划生育服务中心“三定”方案已印发。

三、严肃工作纪律。资源整合期间,相关部门严格执行机构编制、组织、人事、财经纪律,严禁超编进人、超职数配备领导干部,确保整合后的新机构,实行人、财、物统一管理,统一调配,统一使用。(息县编办供稿)

商城县多措并举强化“双随机一公开”监管

为进一步激发市场活力,不断提升政府监管效能,为各类市场主体营造公平竞争发展环境,商城县编办明确监管思路,创新监管方式,深入开展“双随机一公开”监管执法工作。

一是夯实基础科学化。结合权力清单编制工作,以权力清单中的行政检查事项为基础,不断完善“一单两库一细则”;成立监管工作领导小组,对工作的开展进行指导,确保工作顺利进行。

二是强化实施规范化。要求各部门严格按照实施方案,规范抽查的方法步骤和组织形式,合理确定随机抽查比例和频次,减轻市场主体负担;明确抽查重点,及时反馈抽查情况,提升监管效能;定期对执法人员开展专题培训,做到严格规范文明执法。

三是推进公开长效化。在规定时限内,将抽查结果通过机构编制网站公示,对抽查发现问题,发出限期整改通知并跟踪整改落实情况;大力推进“互联网+监管”,加快部门信息资源的互联互通和开放共享,提升随机抽查的效率和效能,推动“双随机”抽查制度化。商城县编办  姜跃川供稿

商城县编办全力推进放管服改革

为不断适应企业和群众的需求和期盼,努力提升企业满意度和群众获得感,商城县编办三措并举、综合施策,全力推进“放管服”改革。

一是清单管理,推进简政放权。累计承接省、市下放58项行政审批项目,取消73项非行政许可,完成县政府37个部门2823项行政职权编制公布,动态调整增加86项,通过清单管理,亮权晒责。全面梳理乡(镇)、办事处以及经济发达镇、产业集聚区行政权力事项,打造横向到边、纵向到底的县、乡、村三级权责体系,大力推进简政放权。

二是放管结合,提升监管水平。注重放管结合,通过整合食药监管体制,探索城市综合执法,切实解决“一放就乱、一管就死”的问题。试点推进“双随机一公开”监管,已有9个部门拿出了“一单、两库、一细则”,加强事中事后监管,逐步推动部门实行智能和精细化监管。

三是规范审批,优化服务环境。探索实施“互联网+政务服务”,共梳理出依申请行政权力事项286项。全面清理各类证明167项,取消各类证明149项,保留各类证明18项。在全县18个单位内设行政审批股,试点推行将行政审批职能整合归并到审批股,并成建制进驻行政审批服务中心,让信息多跑路,群众少跑腿。 商城县编办陈翰供稿)

商城县编办“倾真情、献爱心、慈善一日捐”助推脱贫攻坚

为弘扬中华传统美德,发展慈善事业,近日商城县编办开展“倾真情、献爱心、慈善一日捐”活动以此助推脱贫攻坚工作。

一是深化认识,强化领导。坚持自愿捐赠的原则,不搞行政命令,不搞层层摊派,班子领导抬头捐赠,并确定专人具体负责,认真抓好落实,把组织好“倾真情、献爱心、慈善一日捐”活动作为落实脱贫攻坚具体行动来抓。

二是全员动员,狠抓落实。按照县委县政府统一部署,全体党员干部,树立服务社会、回报社会的公益理念,结合“两学一做”学习教育,不忘初心,当好“慈善一日捐”的带头人,踊跃参与慈善工作,形成全办支持慈善、捐赠光荣的良好氛围。

三是规范运作,公开透明。9月至11月底为活动时段,按照“每个公民捐出一日收入”的捐资形式,坚持量力而行的原则,所有捐赠者和所捐善款在本部门公示,自觉接受监督,并统一送交县慈善总会,用于“扶贫济困、赈灾救孤”等慈善救助项目,确保专款专用,助推脱贫攻坚工作。商城县编办李延伟供稿

浉河区编办集中学习廖俊波先进事迹

近日,浉河区编办党支部组织召开全体党员干部 “两学一做”专题学习会,集中学习近平总书记重要指示精神及《人民日报》刊登的有关廖俊波、黄大年同志先进事迹的社论。与会人员表示,“不忘初心为民造福的好干部”廖俊波和“新时代海归报国的楷模”黄大年是党员干部们学习的榜样,要他们为榜样,不断强责任感、使命感和紧迫感,从本职岗位做起,践行“两学一做”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。浉河区编办供稿


© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码