所在位置:网站首页 > 工作信息 > 浏览

机构编制工作简报2017年第17期

2017-11-06


17

信阳市机构编制委员会办公室     2017年10月18日

 

Δ市编办开展“慈善一日捐”活动

Δ市编办“建管用”结合推进“云上编办”建设

Δ商城县编办积极经济发达镇行政管理体制改革试点工作

市编办开展“慈善一日捐”活动

 

10月13日,信阳市编办集中开展“慈善一日捐”活动,全办35名干部职工踊跃捐款4100元,以实际行动践行了“服务社会、汇报社会”的公益信念。这是该办积极响应市委、市政府号召,认真组织开展“倾真情、献爱心,信阳市慈善公益联合行动月”活动的一个缩影。为做好此次慈善公益活动,该办采取三项措施。

一是深入动员,加强领导。该办高度重视此次慈善捐资工作,把组织开展“慈善一日捐”活动作为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,参与脱贫攻坚、文明创建的具体行动来抓。活动中坚持自愿捐赠原则,不搞行政命令,不搞摊派。

二是党员带头,全员参与。教育引导党员干部结合“两学一做”学习教育,不忘初心,积极参与慈善活动,当好“慈善一日捐”的带头人,在全办形成支持慈善光荣、参与慈善高尚的舆论导向。

三是规范运作,公开透明。此次慈善捐款工作由编办工会具体组织实施,所捐助的善款及捐赠人名单进行公开,并在本单位公示。全办干部职工捐款统一交由工会,由工会转交市慈善总会账号,确保资金规范运作。(综合科编)

市编办“建管用”结合推进“云上编办”建设

市编办在机构编制云平台建设中,紧紧抓住建设、管理和使用三个重要环节,严把云平台建设质量关,细化云平台管理制度,着重发挥云平台作用,为打造“云上编办”奠定坚实基础。

一是突出“建”字保质量。为加强全市云平台建设工作,市里成立以分管领导为组长,各县区编办主任和市编办各科室(中心)负责人为成员的领导小组,专门负责推进云平台建设。6月份,市编办邀请中央编办相关专家,组织全市业务骨干近200人参加培训。通过培训,与会人员熟练掌握了云平台建设的业务知识和技能,保证了云平台建设质量。

二是突出“管”字强管理。云平台建设是“互联网+机构编制”的信息化管理新模式,因此对操作人员提出更高的管理要求,尤其在计算机和大数据方面。结合实际需要,实行云平台分级管理模式,市、县(区)两级实行分级管理,市里对县(区)进行技术指导和检查督促;实行云平台管理员、数据录入审核和数据动态调整制度,市、县(区)编办和部门分别明确一名责任心强、懂业务的同志担任云平台管理员,市、县(区)两级分别审核本级部门的录入数据,保证录入质量,实现动态管理。

三是突出“用”字重实效。云平台建成后,上传了各部门大量的“三定方案”、“权责清单”等信息,如何充分运用这一宝贵资源,防止资源“睡大觉”成为云平台建设的一个重要课题。在实现中央、省、市、县纵向链接辐射的同时,着重在横向辐射上下功夫,与市政府门户网站和市行政服务便民网站链接,让机构编制信息在互联网上畅游,实现“指尖上的交流”,真正让机构编制云平台资源实现共享,让机构编制管理飞上“云”端。(电子政务中心供稿)

商城县编办积极经济发达镇行政管理体制改革试点工作

商城县编办找准改革的着力点和突破点,引导支持上石桥镇大胆探索、积极创新,推动试点改革在重点领域取得实效。

一是持续推进简政放权。按照“能放则放、依法下放”的原则,编制了上石桥经济发达镇权责清单,明确镇人民政府的行政职权139项,提出下放县级管理事项113项,理顺县镇权责关系,持续推进试点镇简政放权,实现了扩权强镇

二是积极创新编制管理。增加8名人才专项编制,用于招录乡镇所需人才,确保下放的权力接得住、管得好。通过政府购买服务的方式,聘用司法专业人员1名,社保专业人员1名,学前教育教师27名,破除了人才瓶颈,有效破解了制约试点镇发展机构编制矛盾。

三是不断理顺体制机制。整合乡镇执法资源和服务力量,成立了综合执法大队和便民服务中心,以机构资源的整合带动了治理模式的创新,带动了试点镇面貌的不断改善,一座靓丽的“中州名镇”正在逐步形成。商城县编办  陈翰供稿



© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码