所在位置:网站首页 > 编制管理 > 浏览

郑州市管城回族区委编办建立“编制资源周转库”探索机构编制动态管理新机

2020-04-27

郑州市管城回族区委编办以本轮党政机构改革为契机,创新编制管理模式,坚持“瘦身与健身”相结合,探索实行机构编制动态管理新机制,发挥现有编制最大效益,实现了机构编制管理水平的大力提升。

一、坚持问题导向,精准施策,建立机构编制动态管理机制。为妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,该区聚焦编制管理“无编可用”和“有编无用”情况并存、“一定终身”和“资源固化”情况严重、“粗放管理和“重管轻用”情况突出等问题,从根源入手,创新编制管理供给方式,先试先行出台了《管城回族区机构编制动态管理暂行办法》,在党管干部、党管组织的“大盘子”里统筹机构编制资源,系统推进改革试验。

二、实施统筹管理,科学加减,做好机构编制“瘦身”与“健身”相结合。在前期多轮梳理和大量测算的基础上,根据全区社会事业发展的实际需求和各单位职责任务变化情况,对全区机构编制统筹管理、科学加减。一是做好机构编制的“瘦身”。把一些部门长期不能发挥使用效益的沉积空余编制核减后,集中统一收储建立“编制资源周转库”,由区委编委会研究后统筹调剂使用。二是做好机构编制的“健身”。回收到“周转库”的编制,一方面用于解决长期历史遗留的部分单位人员超编问题,另一方面投入到新组建部门以及卫生健康、应急管理、城建交通等涉及民生和职能强化的部门,实现了编制使用效益最大化。

三、坚持全面评估,跟踪问效,强化服务经济社会体制保障。建立健全机构编制评估机制。一是组织各单位对本单位机构编制政策执行情况、机构运行情况、职责履行情况和机构编制综合管理情况等方面开展自查自评,认真总结经验,查找不足,分析原因,形成自查报告。二是抽调相关人员组成机构编制评估工作组,到各部门开展实地评估。听取被评估部门关于单位履行职责情况等相关汇报,与部门领导班子成员和所属事业单位、业务科室负责人进行座谈,查看相关工作资料。将单位工作职能完成情况、实际工作量等指标作为机构编制动态管理的调整依据,进行综合研判,确定与该单位职能相适应的机构编制规模,力求科学合理,权责一致。

管城回族区机构编制动态管理机制的实施,打破了编制“部门所有”的藩篱,改变了编制固化的现状,在不突破编制总量的前提下,实现空编资源的“二次配置”,破解了编制供需矛盾,使机构编制管理工作切实做到“严控总量、盘活存量、优化结构、科学增减”,充分发挥了机构编制工作围绕中心,服务全区经济社会发展的体制机制保障作用。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号