所在位置:网站首页 > 编制管理 > 浏览

安阳市文峰区委编办“四举措”严肃纪律加强机构编制管理

2020-08-13

为进一步提高机构编制管理成效,加强机构编制监督检查工作,安阳市文峰区委编办根据全区机构编制管理实际,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的思路,采取四项举措,加强机构编制管理。

一是顺应改革,积极创新。从机构编制管理角度出发,扎实推动全区机制体制创新。通过机构改革,调整各部门、各单位的职能配置、机构设置和人员编制,优化组织架构,释放改革活力。充分发挥好机构编制管理部门的“把关、协调、监督”作用。并积极向先进地市学习改革模式,积累有益经验,从而推动工作创新。

二是查摆问题,定期评估。通过单位自查上报,区委编办对全区机关事业单位机构设置、编制使用情况调研,开展机构编制评估三种举措相结合的方式,认真梳理了当前机构编制工作中切实存在的突出问题,建立机构编制问题台账,并采取定期评估的方式,将此项工作落到实处。

三是及时更新,动态管理。日常工作中加强与组织、人社等部门的沟通联系,掌握人员信息变动情况,搞好月度统计,实现人员信息及时更新。加强机构编制实名制管理,对于实名制管理中发现的信息不一致等情况,逐一核对,确保信息准确无误,从而推进机构编制管理规范化、精细化和标准化。

四是加强监管,整改联动。采取后续评估,跟踪问效等方式,同财政、人社等部门做好联合检查,促进部门改革落实到位、职责履行到位、人员编制严控到位。通过查摆问题,阶段总结,自觉建立长期的工作模式,健全监督检查机制,建立机构编制内部审批和问题整改联动机制,确保机构编制纪律得到全面贯彻落实。

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号