所在位置:网站首页 > 改革前沿 > 浏览

焦作市孟州市多措并举 巩固承担行政职能事业单位改革成果

2021-01-04

焦作市孟州市认真贯彻落实中央、省、市事业单位分类改革要求,将承担行政职能事业单位改革纳入党政机构改革,统筹推进,同步实施,多措并举巩固承担行政职能事业单位改革成果。

一、加强领导,统筹推进。成立了孟州市机构改革领导小组,召开了市机构改革协调小组会议,研究通过“三定”规定制定原则等意见深入研究分析了改革中关于机构、职能、人员等重大决策和重要问题。比如将承担行政职能的体育局撤销后行政职能与教育局整合,组建教育体育局,进一步优化了事业单位结构,提高了编制资源使用效益。

二、梳理职责,规划路径。对全市承担行政职能的事业单位职责进行全面梳理,本着“能转职能不转机构、确需转机构的实行综合设置”的原则,分类施策,理清改革思路,分类制定改革方案:一是将完全承担行政职能的事业单位调整为行政机构或者与行政机构整合;二是坚持与综合执法改革、事业单位整合调整相结合;三是对部分承担行政职能的事业单位行政职能划归行政机关,强化事业单位公益属性。

三、优化配置,明确“三定”。严格按照市委常委会和机构改革协调小组会研究通过的调整意见对曾经承担行政职能的事业单位重新明确定位、划定类别,公益服务任务饱满、本部门没有其他类似机构的,划入公益类。对涉及改革的事业单位进行重新界定职责,并对机构编制进行适当调整,印发“三定”方案。

四、强化管理,确保成果。将因承担行政职能的事业单位改革撤并、整合而进行的人员变动的情况,按照党政机构改革人员划转的原则和流程,制作人员转隶表,确保人员快速到位。按照《中国共产党机构编制条例》中有关规定,对涉改单位进行实地走访,确保行政职能划转承接到位、行政职责落实到位。

截至目前,孟州市42个承担行政职能的事业单位“三定”方案已全部印发,人员已全部转隶到位,其中,行政职能转出保留公益性职能35个、撤销5个、整合组建2个。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号