所在位置:网站首页 > 改革前沿 > 浏览

浙江金华东阳市“四个坚持”有序推进五大领域综合行政执法改革

2019-09-18

       浙江金华东阳市深入贯彻落实中央和省关于深化五大领域综合行政执法改革的部署要求,按照“减少层次、整合队伍、提高效率”的原则,立足东阳实际,精心组织、周密部署,按照时间节点有序完成了五大领域综合行政执法改革各项任务截止目前,该市已有序完成改革方案印发、机构挂牌等工作。

  一是坚持调研先行,摸清改革底数。2月份,该市下发了《关于做好五大领域综合行政执法改革工作有关事项的通知》,抽调业务骨干成立改革工作小组,通过部门申报、走访调研,全面摸清涉改单位基本情况,梳理执法事项、执法依据、执法现状,锁定执法人员编制数、实有人数,与涉改单位研讨改革方案,听取涉改人员意见建议,详细掌握“改革底数”。同时,对标先进,外赴全国交通综合行政执法改革试点地江阴市学习取经,加强与省市以及周边县市纵向横向沟通对接,集思广益拟制改革方案。

  二是坚持统筹谋划,一盘棋推进各项改革。全面贯彻先立后破、不立不破原则,做到执法改革与党政机构、行政类事业单位、经营类事业单位等改革有机结合厘清综合行政执法与行业监管的关系,有效整合执法职能,减少职责交叉同时按照中央关于推进基层整合审批服务执法力量的要求,推进五大领域行政执法权限和力量向镇乡街道延伸下沉,提升综合行政执法改革整体效能。

  三是坚持资源整合,实现一支队伍管执法。按照综合执法、队伍整合、效能提升的原则,该市允许在更大范围探索实行跨领域跨部门综合行政执法,例如该市市场监管综合行政执法,除了原有的工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利等领域执法职责外,还划入商务执法、盐业执法职责,宣传部的新闻出版执法职责也划入文化综合行政执法;同时明确综合行政执法队采用“局挂队”的方式设置“局队合一”模式,统筹整合执法力量,切实通过改革减少多头执法、多层执法和执法事项,规范执法行为、执法队伍。

    四是坚持严肃纪律,确保改革稳妥推进。把握改革发展稳定关系,要求涉改部门坚持把讲政治、严纪律摆在首位,严格执行机构改革各项纪律要求,服从统一指挥,及时关注涉改人员思想工作,保证改革风清气正。严把人员进口关,严禁将不符合行政执法类公务员管理规范要求的人员划入综合行政执法队伍,严禁挤占、挪用本应用于公益服务的事业编制。全面清理规范临时人员和编外聘用人员,严禁使用辅助人员执法。严格执行机构编制、组织人事、财经工作纪律,坚决防止国有资产流失和其他违规事件发生。
                                                                                                                      编辑:陈依萱

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码