所在位置:网站首页 > 改革前沿 > 浏览

浙江省嘉兴市全面完成五大领域综合行政执法改革

2019-09-30

   近日,浙江嘉兴市县两级市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五大综合行政执法队全部挂牌成立,市级五大执法队机构设置、职能配置、编制职数、人员转隶“四个同步到位”,在全省率先全面完成五大领域综合行政执法改革,实现市与区、同一领域一支队伍“管执法”。 

  一、精心准备,统筹好慢与快的关系

  一是详尽摸清底数。深入调研摸清执法职责范围、执法机构现状,结合机构编制实名制管理系统、浙政钉数据,锁定执法机构、人员、编制等“三个底数”。二是反复打磨框架。细致研究改革方案反复匡算分析机构编制,组织2轮模拟推演,召开3次对接会,2次征求市级部门和县(市、区)意见,做细做实做足功课,机构编制框架顺利通过市深化机构改革协调小组审定。三是蹄疾步稳实施。结合党政机构改革,同步做好五大领域综合行政执法队伍人员转隶工作;实施方案印发后一周内,批复市本级五大执法队机构设置、职责和编制事项,基本完成机构组建、职能划转、人员转隶等工作,实现方案印发、机构组建、挂牌履职无缝衔接。

  二、突出重点,统筹好上与下的关系

  一是因地制宜设置执法层级。嘉兴主城区相对集中,综合违法案件涉及区域、案情重大复杂程度、社会影响范围等因素,市本级农业综合行政执法队伍设置在区级,市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输设在市级,避免多头执法、多层执法和重复执法问题二是理顺执法体制。统筹局级事业机构限额,积极向上级部门争取,明确五大领域综合行政执法队伍为部门所属副局级事业机构,理顺主管部门与执法机构关系,既强化了主管部门统筹指导、监督检查等职责,又增强了执法机构权威性、专业性和独立性。

  三、激发活力,统筹好收与放的关系

  一是突出重心下移。构建简约高效基层管理体制为原则市本级市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输领域执法队向市辖区派驻(出)执法机构或直属机构,进一步强化属地执法二是突出人员下沉。整合分散在多部门、多个执法队的执法事项,注重将人员力量向执法岗位和基层一线倾斜,进一步推动执法力量下沉现行政执法的“综合”和“下沉”。三是突出属地监管。厘清市辖区主管部门行政管理与派驻执法机构职责边界,压实市辖区主管部门行政管理职责,形成提升治理能力的“一体双翼”


© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码