所在位置:网站首页 > 改革前沿 > 浏览

济源示范区党工委编办稳妥推进经营类事业单位改革

2020-04-27

济源示范区党工委编办坚持以确保稳定为基本原则,以激发活力为改革导向,以分类施策为工作思路,以创新方式为突破口,积极稳妥推进示范区经营类事业单位改革工作。

一是提高认识,切实增强改革的紧迫感和责任感。4月14日,示范区党工委委员、组织部长、分类推进事业单位改革领导小组组长仝柯峰主持召开领导小组会议,专题研究、加快推进经营类事业单位改革。会议要求领导小组成员单位:一是要提高政治站位,把经营类事业单位改革作为分类推进事业单位改革和全面深化改革的重要突破口,切实抓紧抓好、抓出成效;二是要扛起主任责任,制订工作方案、明确改革路径、制订工作计划、实行“挂图作战”,确保9月底前全面完成;三是要牢记改革宗旨,加强对涉改单位的政策支持,切实通过改革重新激发事业单位的崭新活力。

二是解放思想,创新推动改革工作持续深入。按照省委编办关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见,示范区编办切实履行起改革的牵头责任。一是会同组织、人社、财政等部门,摸清全区经营类事业单位的基本情况,掌握改革的重点和难点,制订了切实可行的改革工作方案;二是灵活运用改革政策,创新改革方式,采取“减县补乡、编制下沉”、“多种形式、转企改制”、“剥离职能、有序撤并转”等多渠道推进改革;三是精准施策,在认真贯彻落实中央、省委改革精神的基础上,学习借鉴其他省市先进经验,着力打破改革中存在的政策堵点,在保证大局稳定的前提下,稳妥有序推进改革。

三是加强领导,确保改革任务按时完成。根据省委办公厅文件精神要求和改革工作需要,对示范区分类推进事业单位改革领导小组成员进行及时调整,切实加强对经营类事业单位改革的组织领导。一是强化责任担当,明确领导小组成员单位工作职责,建立各负其责、分工协作的工作机制,强化了工作措施,凝聚起改革的强大工作合力;二是加强改革统筹,指导涉改单位及其主管部门切实发挥改革主体作用,在领导小组统一领导下,尽快制订改革实施方案、安置方案,推动改革尽快落地;三是控制时间节点,在思想上高度重视、不等不靠,对各项涉改工作精心组织、强力推进,确保按照中央编办、省委编办《通知》精神在9月底全面完成经营类事业单位改革任务。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号