所在位置:网站首页 > 改革前沿 > 浏览

商丘市委编办“五下功夫”加快推进经营类事业单位改革

2020-04-27

为加快推进全市经营类事业单位改革,确保按时高质量完成改革任务,商丘市委编办统筹谋划、主动作为,“五下功夫”积极推进各项改革工作向纵深发展。

一、加强领导,健全机制,在凝聚改革合力上下功夫。根据中央编办总体部署,按照省委编办《关于调整省分类推进事业单位改革工作领导小组成员的通知》要求,结合商丘发展实际和人事变动情况,及时报请市委编委调整健全市分类推进事业单位改革工作领导小组,进一步明确政府办公室、组织、宣传、财政、人社等成员单位工作职责,构建党委政府统一领导、机构编制部门牵头推进、相关部门衔接配合的工作机制,形成了齐抓共管、协同推进的工作格局。

二、深入调研,统筹部署,在加快改革速度上下功夫。改革中,该办始终坚持问题导向,紧紧围绕改革中的重点难点,广泛深入开展调查研究,与市直涉改事业单位主管部门多次进行沟通对接,摸准单位底数和改革重点难点。按照9月底前完成改革的时限要求,在深入分析研判基础上,倒排工期,周密制定改革工作方案,列清月度计划,细化目标任务,明确责任分工。组织召开全市编办主任会议,学习中央及省关于加快推进经营类事业单位改革的文件精神,听取各县(市、区)改革进展情况,研究讨论改革过程中遇到的矛盾问题,对县(市、区)下一步加快推进改革做出具体部署。

三、分类研究,精准施策,在制定改革路径上下功夫。鉴于经营类事业单位业务不同、规模大小不同、改革条件和难易程度各不相同这一复杂现实情况,该办坚持从实际出发,采取“一家一策”的方法,在深入分析和沟通对接的基础上,区分转企改制、撤销、稳妥退出事业单位序列等方式研究确定改革路径。实行经营类事业单位改革进展情况月报告和月通报制度,定期向市县两级主要领导和事改组组长通报改革详细情况,对落实工作不到位的县(市、区)和市直单位发函督办。

四、党建引领,先锋示范,在严肃改革纪律上下功夫。在工作中要求涉改单位主管部门做到党的建设与改革同步谋划,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,保证党的路线、方针、政策在改革中得到不折不扣的贯彻执行。坚持严格遵守组织人事、机构编制、资产处置、财务管理等纪律要求,对违反法律法规特别是《中国共产党机构编制工作条例》的,严肃追究责任。

五、正确引导,充分动员,在维护改革稳定上下功夫。经营类事业单位改革涉及体制调整、资产处置、人员身份转换和社保衔接等多方面问题,事关干部职工的切身利益和单位发展,不是简单地“减人员、简机构、甩包袱。”为维护改革发展稳定良好局面,该办积极做好政策解读,引导涉改单位主管部门跟进做好思想动员,消除职工顾虑,解决心中疑惑,在政策允许范围内,维护好干部职工的切身利益,既严格落实上级政策要求,又把握好改革节点节奏,稳妥审慎推进改革,真正处理好“改”与“稳”的关系,形成服从改革、支持改革、参与改革的共识。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号