所在位置:网站首页 > 改革前沿 > 浏览

漯河市委编办“四步走" 积极稳妥推进生产经营类事业单位改革

2020-04-27

为切实解决事业单位存在的政企不分、事企不分以及体制不顺、机制不活、效益不高等问题,漯河市委编办认真贯彻落实中央、省关于生产经营类事业单位改革的决策部署,结合本地实际,主动作为,有序实施,积极稳妥推进生产经营类事业单位改革,确保9月底前完成改革任务。

一、未雨绸缪,做足准备。面对改革任务重、改革时间紧的现实,漯河市委编办秉持“不打无准备之仗”和“早启动、早谋划、早部署”原则,第一时间召开内部业务培训会,认真组织学习《中共河南省委机构编制委员会办公室关于加快推进经营类事业单位改革工作的通知》、《中共河南省委机构编制委员会办公室关于转发<中央编办综合局关于加快推进经营类事业单位改革工作的通知>的通知》等文件精神,准确理解把握经营类事业单位改革的指导思想、改革重点和改革任务,为下一步扎实做好改革工作奠定坚实的理论和思想基础。

二、统筹谋划,摸清底数。为详实掌握全市未完成改革的41家生产经营类事业单位实际情况,切实找准改革路径,统筹谋划,认真实施。一是由涉改单位及主管部门就人员编制、经营状况、资产状况、经费收支等方面进行摸底自查,厘清改革中存在的难点问题,并提出初步的改制方案报编制部门;二是待疫情稳定后,适时开展实地走访座谈,查看相关资料,全面了解各单位实际现状。通过单位自查和实地走访,彻底摸清参改单位实际情况,做到有的放矢,逐一明晰改革路径。

三、结合实际,精准施策。按照先易后难的原则分成四大类进行具体指导:对于有经营性资产,且经营活动正常开展且经济效益较好的,实行转企改制;对于有经营性资产,但经济效益不佳,或已经没开展业务活动的,创造条件转企改制;对于既有经营活动又有公益服务功能的,剥离经营业务,进行优化整合;对于资不抵债、债权债务不清晰,或没有经营性资产,历史遗留问题多、改革难度大的,在解决人员安置问题后,予以撤销。

、严守纪律,依法推进。严格执行上级有关组织人事、机构编制、财经和资产管理纪律。加强对事业单位改革实施情况的监督检查,严禁有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革;严禁拒不执行改革方案,各自为政、各行其是,确保我市生产经营类事业单位改革落地落实。

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号