所在位置:网站首页 > 改革前沿 > 浏览

新乡市“三个到位”全面完成承担行政职能事业单位改革工作

2020-04-27

按照中央、省改革要求,新乡市精心部署,统筹谋划,加强组织协调,做到“三个到位”,全面完成市直承担行政职能事业单位改革工作。

一、组织领导到位。坚持将承担行政职能事业单位改革纳入市党政机构改革统筹推进,按照“三个层级”,细化工作责任。一是市党政机构改革领导小组下设市直事业单位改革专项组,市领导归口管理,督促改革整体推进。二是市委编办成立职能规范组和方案审核组,负责与各部门(单位)沟通对接,推进改革任务具体落实。三是市设置综合组、组织人事组、财政组等7个改革配套工作组,按照归口负责、各司其责的原则,推进改革配套工作任务落实。

二、行政职能划转到位。在全面梳理清楚市直事业单位承担行政职能的基础上,推进职能移交。经梳理,市直100余家事业单位需移交行政职能共计1500余项(非执法类400余项、执法类1100余项)。在推进职能移交过程中,研究制定《市直事业单位承担行政职能目录》,明确承担行政职能目录由事业单位、原主管部门及拟接收部门共同签字确认后,制作《行政职能移交文本》,涉及部门盖章确认,报市委编办备案。截至去年年底,涉及移交的32家主管部门(单位)全部按程序移交到位。

三、机构编制调整到位。一是根据省委编办批复及前期调研情况,提前谋划布局,将市直四类单位(医院、学校等事业单位除外)纳入调整范围,涉及事业单位200余家。二是针对省批复的14家处级事业单位,研究制定了机构编制框架,明确了编制、内设机构、领导职数等事项,经改革领导小组同意后下发。三是为便于统一口径和具体操作,研究制定了《机构改革涉及市直事业单位机构编制调整审核原则》、市委市政府直属及部门所属事业单位两种机构编制调整方案参考模板,确保部门起草和编办审核批复的高标准、高效率、高质量。截至去年年底,市直45部门及直属事业单位,机构编制调整方案已全部印发。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号