所在位置:网站首页 > 政策法规 > 浏览

信阳市机构编制委员会工作规则

2012-08-02

 

信阳市机构编制委员会

关于印发《信阳市机构编制委员会工作规则》的

       

 

信编〔201217

 

各县(区)机构编制委员会,市管各管理区、开发区机构编制委员会,市直各单位:

    《信阳市机构编制委员会工作规则》经市编委会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

                            信阳市机构编制委员会

                            2012511


信阳市机构编制委员会工作规则

 

信阳市机构编制委员会(以下简称市编委)是市委、市政府的议事协调机构,负责全市行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革和机构编制管理工作。

一、工作原则

(一)围绕中心,服务大局。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府决策部署,深化行政管理体制改革,创新机构编制管理,科学配置执政资源,为建设魅力信阳提供体制机制保障。

(二)从严控制,精简优化。严格控制机构设置,严管人员编制,优化人员结构,科学配置职能,理顺职责关系,完善运行机制,转变政府职能,转变工作作风,提高工作效能,保证全市党政机关精简、高效、规范、有序。

(三)统筹兼顾,保障重点。控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增,管好管住管活机构编制资源,在研究解决市委、市政府重点工作急需的机构编制方面有所作为。

(四)集体领导,统一管理。凡属机构编制事项,由机构编制部门审核提出意见,编委会议集体研究审定,重大事项报市委决定。机构编制事宜统一归口机构编制部门管理,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。

二、工作职责

(一)贯彻执行党中央、国务院、中央编委和省委、省政府、省编委关于行政管理体制改革、机构改革和事业单位改革以及机构编制管理的方针、政策,研究拟定全市机构编制工作的办法、意见。

(二)根据党中央、国务院、中央编委、省委、省政府、省编委和市委、市政府要求,研究拟定全市行政管理体制改革、机构改革和事业单位改革的总体方案;指导、协调全市各级行政管理体制改革、机构改革和事业单位改革工作。

(三)统一管理全市各级党委、人大、政府、政协机关,法院、检察院机关和各民主党派、工商联、人民团体机关及事业单位的机构编制工作。

(四)审批市委各部门、市政府各部门的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数;审批市人大、市政协机关,市法院、市检察院机关和市各民主党派、工商联、人民团体机关的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数;审核处级机构设置和处级领导职数,按程序报批。

(五)管理市委、市政府各部门的职责分工及其与县(区)、县(区)与乡(镇)的事权划分。

(六)审批县(区)党政机关的机构改革总体方案;审批县(区)党政工作部门的设置和调整。

(七)审批县(区)、乡(镇)各级行政编制总额。

(八)研究拟定全市事业单位改革方案;审批市委、市政府直属事业单位的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数;审核全市处级事业单位的机构设置并按程序报批;指导全市事业单位登记管理工作。

(九)监督、检查全市各级行政机构、事业单位对机构编制规章、政策及机构改革方案的执行情况,查处机构编制违规违纪行为。

(十)完成市委、市政府和省编委(办)交办的其他任务。

三、工作机构

市机构编制委员会办公室(以下简称市编办)是市机构编制委员会的常设办事机构,是市委、市政府负责全市行政管理体制改革、机构改革和事业单位改革以及机构编制管理的工作部门,列市委机构序列。根据《信阳市机构编制委员会办公室主要职责内设机构和人员编制规定》(信编〔201030号),市编办承办以下事项:

(一)研究拟定行政管理体制改革、机构改革和事业单位改革方案以及机构编制管理的意见,研究起草以市编委名义上报、下发的各类文件。

(二)负责全市行政管理体制改革、机构改革以及事业单位改革的组织实施工作,指导全市机构编制工作,协调相关专项改革事宜。

(三)审核市委、市政府各部门的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数;审核市人大、市政协机关,市法院、市检察院机关和市各民主党派、工商联、人民团体机关的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数;审核处级机构设置和处级领导职数,按程序报批。

(四)协调市委、市政府各部门的职责分工及其与县(区)、县(区)与乡(镇)的事权划分。

(五)审核县(区)党政机关的机构改革总体方案;审核县(区)党政工作部门的设置和调整;审核县(区)、乡(镇)各级行政编制总额。

(六)审核市直科级以上行政、事业机构的设置;审核全市各级行政编制总量及分配方案;审核全市各级事业单位编制总量及分配方案;审核提交市编委会研究的其他事项。

(七)审批市级行政机关及事业单位内设机构的撤并、更名、挂牌、职责调整、领导职数、编制划转及科级机构的设置等机构编制事项。审批县(区)科级行政机构(不含党政工作部门)和事业单位的设置、撤并、更名、挂牌。审批科级事业单位的设置、撤并和编制调整。负责市级干部等单列编制的核定,按标准核定市级机关驾驶员编制。

(八)负责省编办下达的政法专项编制分配、军转干部编制分配;推进机构编制实名制管理和信息化建设;负责全市行政机关招录公务员编制审核工作;负责全市事业单位公开招聘工作人员使用编制计划的审批工作;负责全市机构编制统计工作。

(九)负责市属事业单位登记管理工作;协调、指导县(区)事业单位登记管理工作。

(十)监督检查各级行政管理体制和机构改革、事业单位改革以及机构编制管理情况,对违反机构编制纪律的单位和责任人提出处理意见,按程序报批执行。

(十一)承办市委、市政府和市编委以及省编委(办)交办的其他事项。

四、工作程序

(一)全市行政管理体制和机构改革总体方案,处级党政机关的设置和调整,由市编委审核,经市委、市政府同意后以市委、市政府名义报省编委(办)审批。

(二)全市事业单位改革的总体方案,处级事业单位的设置和调整,由市编委审核,经市委、市政府同意后以市编委名义报省编委(办)审批。

(三)全市机构编制管理规定,市直党政机关工作部门之间重大职责权限的调整与划分,县(区)党政机关机构改革总体方案,由市编委审批,以市委、市政府名义或市编委名义行文。

(四)市委各部门、市人大、市政协机关,市法院、市检察院机关,各民主党派、工商联、人民团体机关以及市委直属事业单位的“三定”规定,由市编委审核,报市委、市政府主要领导审定,以市委办公室名义或市编委名义行文。

(五)市政府工作部门和市政府直属事业单位的“三定”规定,由市编委审核,报市委、市政府主要领导审定,以市政府办公室名义或市编委名义行文。

(六)急需办理的机构编制事项,若不能及时召开市编委会议的,由市编办提出意见,报市编委主任、副主任审定,以市编委名义行文。

五、工作制度

(一)市编委实行编委会会议工作制度,市编委会议由主任或由主任指定的副主任召集并主持原则上每半年召开一次,如遇重大或急办事项可随时召开。

(二)属于市编委职责权限的重大事项,由市编委会议集体讨论决定。市编委会议决定的事项要形成纪要。

)全市行政管理体制改革、机构改革、事业单位改革和机构编制管理的有关政策,由市编办调研论证提出意见后,提交市编委会议研究决定。

(四)属于市编委职权范围,且不需提请市编委会议研究的一般性机构编制事项,按照分工负责原则,由市编委主任或副主任审定。

(五)凡需报省编委(办)和市委、市政府审批的有关机构编制重要文件,由市编委主任或主任委托的副主任审签,以市编委名义上报;市编委会议决定事项的重要文件和会议纪要,由市编委主任或主任委托的副主任签发,以市编委名义行文;市编委会议议定的事项,需以市编办名义行文的,由市编委主任或主任委托的副主任审定后,以市编办名义行文。属市编办承办的事项,由市编办研究办理。


 

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6365092

技术支持:信阳市中小企业服务中心

统计代码