所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

信阳市清明节文明祭祀倡议书

2022-03-29

 
 
 
“绿色祭祀  平安清明”倡议书
 

 

广大市民朋友们:

       又是一年草绿时,又值清明寄哀思。在这个缅怀英烈、慎终追远、悼念先人的清明时节,为切实做好疫情防控、森林防火和环境保护工作,推进移风易俗,营造健康、安全、文明、绿色的祭扫氛围,提高城市文明程度,我们特向广大市民朋友发出如下倡议:

 

      一、抗疫为重,平安为要。当前,全国疫情出现多点散发,我市浉河区出现1例确诊病例,疫情防控形势骤然严峻。倡导在外信阳人采取亲友代祭、家庭追思、撰文追怀等方式进行异地祭扫,非必要不返乡,减少人员流动。确需返乡的须提前三天报备,并持48小时内核酸检测阴性证明,返乡后要严格落实“三天两检”及七天居家健康监测等防控措施。

 

       二、文明祭扫,绿色低碳。信阳市是全国文明城市,广大市民要争做文明风尚的倡导者和践行者,自觉破除陋习和封建迷信,倡导通过敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等现代祭扫方式,共同维护“绿水青山”。倡导采取网上祭祀的形式,通过微博、微信等新媒体网络平台,传播故人留下的优良家风家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

 

       三、安全祭扫,消除隐患。实地祭扫要做好个人防护,绿码通行,分时错峰祭扫,保持安全距离,减少驻留时间,戴口罩、不扎堆、不聚集、不聚餐。严格遵守森林防火和大气污染防治等法规,不燃放烟花爆竹,不焚烧冥纸冥币,有序开展清明祭扫活动。

 

  四、厚养薄葬,弘扬美德。树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,崇尚尊老传统美德,提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐。缅怀先人重在心、不拘形,祭祀时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

 

      开展文明祭祀既是当前疫情防控形势的迫切需要,也是新时代文明生活的内在要求。让我们携起手来,一起努力,共同过一个健康、安全、文明、绿色的清明节。

 

 

中共信阳市委文明办    中共信阳市委机构编制委员会办公室

                         

                                                                          2022年3月29日                                                                                                 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6366633

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号