所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

商城县积极推行村级组织权责清单制度

2016-06-02


规范村级组织权力 打造简政放权升级版

——商城县积极推行村级组织权责清单制度

为夯实农村基层基础,提高农村公共服务水平,规范基层组织管理,商城县以“美丽乡村、文明城镇、幸福商城”创建活动为载体,全面创新农村基层组织建设,探索试行村级组织权责清单制度,为全县农村经济和各项社会事业的发展提供了有力保障。

厘清权责范围。随着经济社会发展,基层组织建设不断加强,为进一步明确村级组织权责范围,夯实基层基础,把基层基础制度建设落到实处,商城县于2015年7月召开村级组织职责清理规范工作动员会,要求各乡镇和县直各单位依据相关法律法规和政策规定,逐一梳理村级组织的法定职责并提出需要村级组织协管配合的其他职责。根据各单位报送材料,商城县编办拟订了《关于进一步明确村级组织职责范围的意见(征求意见稿)》,并深入基层走访调研,广泛征求各乡镇(办事处)、部分行政村、县直有关单位的意见建议,对征求意见稿进行修改完善。2015年12月,经县委常委会和县政府常务会议审议,商城县正式印发了《关于进一步明确村级组织职责范围的意见》(商办〔2015〕26号)。《意见》规定,村级组织权责范围划分为基本职责和协管职责,其中基本职责按照《村民委员会组织法》等法律法规确定,协管职责分为社会治安综合治理、安全生产(食品安全)、资源保护、基础设施维护、农业生产发展、保障民生、文化、党风政风监督检查和地方党委政府交办的其他事项等9类。

明确岗位职责。根据《关于进一步明确村级组织职责范围的意见》要求,商城县各村分别编制了法律依据充足、权责明晰、符合实际的村级权力清单,将权力事项进行合理分工,清楚列出村干部各岗位应履行的职权、办事流程、政策依据、申请材料等,并明确了责任追究认定原则及追究方式,将责任跟权力有机结合起来。为了避免工作人员办事拖沓、老百姓多跑冤枉路,商城县创建了村级组织履职清单运行平台,晒出了村级组织服务村民事项工作流程图、时间表、承诺书并公示于村便民服务办事大厅或村部,让前来办事的群众一目了然。

加强经费保障。根据工作实际和县乡财政水平,商城县暂确定每年为各村增加7.5万元工作经费,主要用于各村加强安全生产、食品药品监管、精准扶贫、森林防火、资源保护、社会治安综合治理、“三违”整治、“美丽乡村”建设等相关工作。在7.5万元工作经费中,4万元作为一般性转移性支付,另外3.5万元作为统筹经费用于各乡镇和县直各单位的协管工作和县委、县政府安排的重点工作。

严格绩效考核。为保障村级组织权力有效运行,商城县推行了“周回访、季督查、年考核”制度。各乡镇每周对各村已办事项进行抽查回访,了解办事效率、满意度等情况,每季度采用现场走访、群众回访、查看台账等方式,就村级组织是否按规定受理、登记、公开、超期等情况进行专项检查,并把权力清单运作情况纳入村级组织和村干部年度绩效考核内容,与工作经费、评先评优、提拔使用相挂钩。2015年,商城县财政拨付8.8万元专项资金用于奖励重点工作先进单位,其中3.8万元用于奖励美丽乡村建设红旗村和优秀村, 5万元用于奖励2015年度脱贫村。同时,该县观庙镇观庙村因6.28火灾和卫星图片检查等原因,被取消了评先评优资格,并扣发了相应协管工作补助经费。

   一年多来,商城县村级组织权责清单制度运行顺畅、成效明显,为探索基层基础体制改革,提高基层治理能力,充分发挥村级组织在国家治理体系中的积极作用提供了有益经验,打通了国家治理体系的“最后一公里”,形成了横向到边、纵向到底的县、乡、村三级制度体系有效地激发了经济社会发展活力。(商城县编办供稿)




© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6366633

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号