所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

全市经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会召开

2016-08-09



刘国栋在全市经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会上强调

责任重大 大有作为 任务艰巨 务求实效


   为贯彻落实中央关于科学推进新型城镇化精神,促进我市经济发达镇经济社会快速发展,科学考核和客观评价我市经济发达镇发展状况,3月1日,全市经济发达镇行政管理体制改革试点工作座谈会召开,市委副书记刘国栋,市委常委、市政协主席、常务副市长冯鸣出席会议。

  会议通报了我市经济发达镇行政管理体制改革试点工作的相关情况,各县区、9个试点镇和相关单位分别结合各自实际作了表态发言。

  就做好全市改革试点工作,刘国栋强调,试点改革责任重大,做好试点工作不仅是贯彻上级指示精神的根本要求、破解自身发展难题的客观需要、加快新型城镇化的重要抓手,更是我市主动服务国家发展战略、融入中原经济区建设、统筹推进新型城镇化协调发展的重要机遇期。我们务必要抓住机遇,用好机遇,在切实转变政府职能,不断拓展发展空间和加强基层基础工作上抓出成效、抓出特色;试点改革大有作为,经济发达镇在促进城乡统筹发展、带动区域经济增长、吸纳劳动力就业等方面发挥着重要作用。推进经济发达镇改革要为小城镇建设探索路子、为农村改革先行先试、为特色城镇建设创造经验;试点改革任务艰巨,应以推动试点镇逐步发展成为人口集中、产业集聚、功能集合、城乡统筹、生态宜居的新型城镇这一总体要求为核心,坚持实事求是、因地制宜、依法依规、权责一致、科学合理、统筹发展的原则,确保在改革的过程中事权下放到位、管理体制改革到位、统筹总体规划到位和配套制度改革到位;试点改革务求实效,要加强领导、形成合力,各县(区)要建立相应组织,加强领导,统筹协调重大问题,市直有关部门要充分发挥职能作用,研究制定支持试点镇发展的具体政策措施。要上下联动、主动作为,改革工作领导小组要抓紧研究具体办法并加强督促检查,县级党委、政府要强化主体责任意识,完善工作机制,试点镇要主动作为,大胆改革,先行先试,狠抓各项试点工作的落实。要科学考评、强化监督,改革工作领导小组要会同有关部门,建立科学合理的考核评估办法,并强化考核结果的运用,将考核评价结果作为配备试点镇党政领导班子的重要依据,建立完善的监督管理机制,确保试点镇扩大的权力运行顺畅、管理高效。

  冯鸣指出,经济发达镇行政管理体制改革应以促进经济发展、释放改革活力为目标。各县(区)作为责任主体,要结合本地实际,建立新的体制机制,下放权力实事求是,监督考核切实到位。各试点镇要加强与市直各部门的协调配合,解放思想、开拓创新、攻坚克难、扎实工作,争取尽早探索出可供总结、推广的经验和新路子。(体改科供稿)


© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6366633

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号