所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

读懂党代会报告您必须要弄清这30个名词解释

2016-09-27

 

读懂信阳党代会报告, 您必须要弄清楚这30个名词解释

 

   信阳新闻网9月26日讯   (信阳日报全媒体记者 龚立堂)备受全市人民关注的中国共产党信阳市第五次代表大会今天上午隆重开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,锐意进取,勇于担当,造福信阳,添彩中原,为全面建成小康社会而努力奋斗。

   在 “十三五”开局之年、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次承前启后、继往开来的中国共产党信阳市第五次代表大会上,乔新江所作的《造福信阳,添彩中原,为全面建成小康社会而努力奋斗》的重要报告精神您读懂了吗?信阳今后五年要建设实力信阳、生态信阳、活力信阳、诚信信阳、清风信阳。报告中有很多新理念、新思路、新举措、新表述。今天我们把党代会报告中的30个名词解释辑录出来,供大家学习、参考。
  1.“五位一体”:党的十八大指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。
  2.“四个全面”:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
  3.“一带一路”:即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。
  4.“两不愁、三保障”:即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全。
  5.“一城三农五生态”:“一城”即以平桥区为主体的城镇化、工业化重点区域;“三农”即以潢川县、息县、淮滨县为主体的农产品主产区;“五生态”即以商城县、新县、光山县、罗山县、浉河区为主体的重点生态功能区。
  6.省委、省政府“5个办法”、“5个方案”和“5个专案”:省委、省政府推进脱贫攻坚的5个《办法》分别是《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》《河南省脱贫工作成效考核办法》《河南省贫困退出实施办法》《河南省扶贫资金管理办法》《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》,5个《方案》分别是《河南省产业扶持脱贫实施方案》《河南省转移就业脱贫实施方案》《河南省易地搬迁脱贫实施方案》《河南省社会保障脱贫实施方案》《河南省特殊救助脱贫实施方案》,5个专案分别是《河南省教育脱贫专项方案》《河南省交通运输脱贫专项方案》《河南省医疗卫生脱贫专项方案》《河南省水利脱贫专项方案》《河南省电网脱贫专项方案》。
  7.高标准粮田“百千万”建设工程:省政府提出在粮食生产核心区建成一批亩产超吨粮的高标准粮田百亩方、千亩方和万亩方。
  8.藏粮于地、藏粮于技:藏粮于地即适时调节粮食产量和生产能力的关系,通过耕地的增加和减少来维持粮食供求的大体平衡;藏粮于技即向科技要粮,走依靠科技进步、提高单产的内涵式发展道路。
  9.“互联网+”:指把互联网新成果与经济社会各领域深度融合,形成以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。
  10.“6+3”中心城市组团:指实施浉河区、平桥区、羊山新区、信阳工业城、上天梯管理区、南湾湖风景区六区联动、一体发展,把罗山县城、鸡公山管理区、明港镇作为中心城市的三个功能组团,纳入城市总体规划范围,实现组团之间功能互补、错位发展、设施共享。
  11.海绵城市:是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然渗透、自然净化的城市发展方式。
  12.智慧城市:是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。
  13.“千湖市”:即建成1000座各类水库。水库由大坝工程和大坝以上聚集的大片水域组成,其中水库大坝以上聚集的大片水域称之为“湖”。目前,我市现有各类水库923座,“十三五”期间计划建成出山店水库,新建大型水库2座(张湾、袁湾)、中型水库2座、小型水库28座,对70座小型病险水库进行除险加固改造。项目全部实施完成后,我市水库数量将达1000座以上。
  14.“一山一水一区”绿色生态屏障:指由大别山、淮河和充满活力的生态经济先行区构成的绿色生态屏障。
  15.“三大工程”:即蓝天工程、碧水工程、乡村清洁工程。
  16.“三去一降一补”:即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。
  17.“双创”:即大众创业、万众创新。
  18.“三市一库”:指人力资源“网上超市”、劳动力市场“招聘集市”、基层就业和社保“服务门市”与“人力资源库”,通过及时发布用工信息、培训信息以及相关法律法规和政策,为求职者和企业搭建一个无缝对接的平台,有效解决高校毕业生、农民工、就业困难人员等群体的就业问题。
  19.“四种意识”:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
  20.“十大重点人才工程”:即“创新型科技人才引育工程”、“新兴产业人才集聚工程”、“区域特色人才工程”、“茶产业人才高地构建工程”、“企业家人才培育工程”、“技能人才开发工程”、“文化产业人才引领工程”、“教育人才提升工程”、“全民健康卫生人才保障工程”、“现代服务业人才培养工程”。
  21.“一高一低”:即高层次创新人才和基层急需紧缺人才。
  22.“四个更加注重”:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》提出,要更加注重加强教育引导工作,落实全面从严治党要求,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。更加注重发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。更加注重做好服务保障工作,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。更加注重加强对离退休干部工作的领导,健全完善党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,离退休干部工作部门组织实施,有关职能部门各负其责,社会各方积极参与的工作机制。
  23.流动党员“双向共管”:输出地党组织以驻外党组织为平台,与输入地党组织有机衔接、密切配合,形成的“城乡联动、双向共管”流动党员管理机制。
  24.新领域党建“双覆盖双增强”:“双覆盖”是指党组织有形覆盖和工作有效覆盖,“双增强”是指增强基层党组织的政治功能和服务功能。
  25.农村“一定三有”:“一定”是指定权责立规范;“三有”是指收入有保障、干好有希望、退后有所养。
  26.城市社区“三有一化”:即有人管事、有钱办事、有处议事,推进城市基层党建区域化建设。
  27.“三支队伍”:即督察员、监督员、信息员。
  28.“五项机制”:即定期会商研判、针对问题集中督察、典型通报曝光、群众有奖举报和问责追责。
  29.“三转”:即转职能、转方式、转作风。
  30.“四种形态”:第一种:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;第二种:党纪轻处分和组织处理要成为大多数;第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;第四种:而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。


 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6366633

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号