所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

信阳市编办扎实开展“扶贫日”系列活动

2016-10-26



信阳市编办扎实开展“扶贫日”系列活动

10月17日是我国第三个扶贫日,也是第24个国际消除贫困日。“扶贫日”期间,信阳市编办结合实际,深入联系帮扶的淮滨县王店乡宋营村,扎实有效开展“扶贫日”系列活动。

一是集中宣传。宋营村位于淮滨县王店乡北部,辖9个村民组、450户1872人自联系该村以来,市编办认真履行职责,采取一系列帮扶措施,目前已帮助指导该村“精准”要求完成对135户470人的识别建档,并确立了“1+7”(1个“贫困人口发生率控制在2%以下的总任务7项扶贫硬指标)和“1+N”(1项长期稳定增收途径N项辅助脱贫措施)扶贫模式。为展示扶贫攻坚战中取得的成绩经验,市编办利用网站、微信、短信、宣传展板等多种媒介,集中开展主题宣传活动,进一步树立导向、坚定信心。

二是实地调研。组织党员干部代表深入宋营村,结合“四结对、四协同”开展实地调研,先后到宋营村村部、村小学和幸福院,实地察看项目进展情况,帮助解决实际困难和问题并明确了下一步的项目工作重点。基层党员干部群众普遍认为,目前村内基础设施得到改善,村容村貌和贫困户的生产生活条件得到改观,扶贫工作进展顺利、成效初显。

三是座谈探讨。召集村“两委”成员和党员群众代表座谈,了解精准扶贫工作进展情况,总结经验,探讨问题,明确方向。自联系帮扶宋营村以来,市编办结合实际,采取了一系列扶贫措施:帮助理清扶贫思路,并积极推进“1+7”和“1+N”扶贫举措;帮助筹措资金,对村部进行全面改造,目前村部室内硬件设施齐全,室外篮球场等文体设施正在建设;开展结对帮扶,编办党员干部每人帮扶一名贫困户,不脱贫不脱钩;帮助协调项目,目前4.8公里水泥路建设项目正在施工,村小学路面已经硬化,新教学楼、操场正在建设,下一步还将为村部和村小学配置健身体育器材。

四是走访慰问。分组走访慰问贫困户,为6户特困户送上粮油等慰问品,详细了解他们的家庭状况和生产、生活情况,并与他们一起探讨了脱贫思路和路径。通过此次走访慰问,党员干部进一步转变了作风,了解了村情民意,加深了对精准扶贫工作的认识。(市编办 李玉辉、易志国 供稿)

信阳市编办听取乡、村负责人情况介绍


© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6366633

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号