所在位置:网站首页 > 工作动态 > 浏览

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神、习近平总书记五四寄语精神,专题部署脱贫攻坚等工作

2020-05-07

5月6日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神、习近平总书记五四寄语精神,传达学习十届省委第八轮巡视工作动员部署会精神,专题部署脱贫攻坚等工作。

  省人大常委会副主任、市委书记乔新江主持会议。尚朝阳、王新会、孙巍峰、曹新博、谢天学、杨蕾出席会议。张国晖、孙同占列席会议。

  会议指出,习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信充分体现了总书记真挚深厚的为民情怀和人民至上的执政理念,体现了总书记和党中央对广大劳动群众的亲切关怀,对于进一步激励和鼓舞全国各族人民发扬劳动精神,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利具有十分重大的意义。全市上下要认真学习习近平总书记关于劳动的重要论述精神,在全社会营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的浓厚氛围,凝聚起实现“两个更好”、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的强大力量。要关爱劳动人民,发扬劳动精神,保护劳动权益,确保广大劳动者更多更好地共享改革发展成果。

  会议指出,今年五四青年节,习近平总书记对新时代青年的寄语为广大青年指明了历史使命、奋斗目标和前进方向。各级党委、政府要深刻领会习近平总书记五四寄语精神,站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的战略高度,把青年培养作为全党的共同政治责任,充分信任青年、热情关心青年、大力支持青年、严格要求青年。要培养青年坚定理想信念,教育青年站稳人民立场,磨砺青年练就过硬本领,引导青年投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出彩青春。

  会议强调,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器,各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实好十届省委第八轮巡视工作动员部署会精神,做到认识到位、人员到岗、责任到位、配合到位,全力保障巡视工作在我市顺利有序开展。

  会议指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,各级各部门要高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述上来,统一到总书记视察河南重要讲话精神和“两个更好”的嘱托上来,自觉对标对表总书记对脱贫攻坚的时刻牵挂、对老区人民的亲切关怀、对信阳发展的殷切期望,始终把脱贫攻坚作为检验“四个意识”自觉不自觉、“两个维护”坚定不坚定的重要标尺。要迅速行动,紧扣全面建成小康社会目标任务,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感、责任感和紧迫感,进一步把问题找准挖透,进一步补短板、强弱项、提质量、上水平,做到脱贫数量与保证质量、补齐短板与加固“底板”、突出重点与攻克难点“三个统一”,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要通力协作,发扬过硬作风,坚决克服形式主义、官僚主义,让脱贫攻坚质量更高、成色更足。要加强领导,市级领导要靠前指挥、带头督战,承担脱贫攻坚专项职责的行业部门和脱贫攻坚专项工作组牵头部门要分区作战、协同发力,上下联动、通力协作,凝聚打赢脱贫攻坚收官战的强大合力。

  会议讨论研究并原则通过了《信阳市优化营商环境2020行动方案》《信阳市营商环境评价实施方案》《信阳市深入推进安全生产领域改革发展的实施办法》《信阳市贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定的实施办法》《信阳市安全生产工作年度考核办法》《中共信阳市委 信阳市人民政府关于全面加强教育保障能力建设的意见》。

  会议指出,营商环境是新时代经济高质量发展的新动能,各级各部门要紧紧围绕推动高质量发展、提高开放水平、服务实体经济和依法维护企业权益,正确处理政府、市场、企业的关系,切实把深化“放管服”改革作为核心抓手,把企业办理业务全流程便利度作为衡量标准,把企业对营商环境建设成效满意度作为改革取向,以刀刃向内的态度推动改革,以制度创新带动经济创新,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的法治化便利化营商环境,让高品质营商环境助力信阳谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  会议强调,安全生产工作事关经济社会发展大局,要坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针和安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、风险管控、系统治理的原则,着力健全安全生产责任体系,着力改革安全监管监察体制,着力推进安全生产依法治理,着力加强安全基础保障能力建设,着力完善安全生产激励约束机制,切实增强安全防范治理能力,大力提升我市安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福,共享改革发展和社会文明进步成果。

  会议强调,要深化教育领域综合改革,完善我市教育体制机制,健全教育政策保障体系,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方向、治理现代化,着力提高教育质量,促进教育公平,优化教育结构,为造福信阳、添彩中原,全面建成小康社会提供人才支撑和智力保障。

  会议还研究了其他事项。

 

© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6366633

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号