所在位置:网站首页 > 编制管理 > 浏览

山东省淄博市桓台县委编办促进机构职能体系“强身健体”推动部门高效履职

2020-04-02

围绕构建运行高效的机构职能体系,山东省淄博市桓台县委编办持续巩固深化机构改革成果,统筹推进机构设置调整、职责理顺优化和事项配合衔接各项工作,扎实提高部门履职效率和服务水平。
  一是精准优化资源配置,强化“骨架”力求精简集中。突出问题导向,在严格落实机构改革“规定动作”的同时,对过去体制机制调整不到位的情况纳入改革统筹研究,调整整合本县住建、城管、内外贸、人力资源等领域部门单位,主动撤并职责相近的“散、弱、小”单位25个,切实解决职责分散、政出多门等问题,建立集中高效的管理体制。突出目标导向,围绕县委关于转型跨越高质量发展的部署要求,按照“有减有增、保证重点”原则,进一步提升经济发展和民生领域编制资源保障力度,通过县内调剂确保重点部门人员编制只增不减。

  二是规范细化部门职责,理顺“关节”力求明晰有序。职责分工研究“上会”,围绕安全生产、生态保护等重点领域,组织14个相关部门研究讨论责任链条节点,明确30项职责配合分工事项,提报县委、县政府常务会议审议后写入部门“三定”。权责清单公示“上网”,各部门依据“三定”规定认领权责事项4780项,权责清单在桓台县政府网站和桓台机构编制网实行常态化公开。工作流程规范“上墙”,按照“一事一流程”原则,指导部门制定重点职责事项的工作流程图并展示,实现办理程序、环节和要素一目了然,倒逼部门提升履职服务质量。

  三是健全完善协同机制,强化“韧带”力求灵活衔接。抓调查研究,重点了解改革后部门工作衔接方面出现的新情况新问题,研究解决思路,形成调研材料供县委领导参考。抓协调协商,针对工作界限不清的新兴事务和影响行政效能的其他问题,按照“依法合规、上下贯通、方便群众”原则进行协商,妥善协助解决建筑工程消防设计审核、动物检疫许可职责归属等事项。抓制度建设,制定出台《关于加强综合行政执法协作配合的意见》、《桓台县行政审批与监管协作联动工作机制》等文件,构建起审批、监管、执法衔接配合制度体系,确保改革成果落地落实。 


© 中共信阳市委机构编制委员会办公室. 版权所有

主办:中共信阳市委机构编制委员会办公室 电话:0376-6366633

技术支持:信阳市中小企业服务中心

豫ICP备19031949号